Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ СКИН-КАП У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ Л.Г. СЛЕЗОВСКАЯ врач высшей категории, зав. дерматологическим отделением ГКВД, г. Алматы

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ СКИН-КАП У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

 

Л.Г. СЛЕЗОВСКАЯ

врач высшей категории, зав. дерматологическим отделением ГКВД, г. Алматы

 

В течение длительного време­ни основой фармакотерапии атопического дерматита и псориаза оставались топические кортикостероиды (ТКС). Эти препараты об­ладают быстрым и выраженным эффектом, приемлемы с космети­ческой точки зрения, однако, по­бочные эффекты, свойственные данному классу лекарственных средств, такие как атрофия кожи, телеангиоэктазии, акне-формная сыпь, гипертрихоз и др., суще­ственно ограничивают их длитель­ное применение.

Между тем атопический дер­матит и псориаз имеют хроничес­кое рецидивирующее течение, часто осложняются вторичной ин­фекцией, как бактериальной,так и грибковой, и, бесспорно, требуют адекватной и постоянной наруж­ной терапии и ухода за кожей. В последние несколько десятилетий для местного лечения этих забо­леваний был предложен ряд не­стероидных препаратов, включая пиритион цинка (ПЦ). Средства на основе ПЦ, использовавшиеся ранее и хорошо зарекомендовав­шие себя в лечении себорейного дерматита и перхоти, химически неустойчивы (характерное свой­ство пиритионов) и плохо прони­кают в глубокие слои эпидерми­са. Компании Хеминова Интернасьональ удалось разработать ле­карственные формы ПЦ, которые отличаются очень высокой ста­бильностью (согласно заключению испытательного центра ФГУ «Сергиево-Посадский ЦСМ» до 50 раз в сравнении со стандартным ПЦ), а также более широким спек­тром фармакологической активно­сти за счет лучшей резорбции в коже (так называемый активиро­ванный ПЦ, оригинальный препа­рат «Скин-кап», Хеминова Интернасьональ, С.А., Испания). В от­личие от ТКС, активированный ПЦ при сопоставимой или даже боль­шей эффективности не имеет су­щественных побочных эффектов, может использоваться в самых разных клинических ситуациях и благодаря уникальному разнонап­равленному механизму действия представляет собой универсаль­ное средство терапии атопического дерматита и псориаза.

В своей практике использова­ла в своей практике множество самых современных лекарствен­ных препаратов с хорошими ре­зультатами в лечении больных с хроническими дерматозами. Од­нако лучшими, на мой взгляд, яв­ляются препараты серии Скин-кап (аэрозоль, крем, шампунь), по­скольку в своем составе не име­ют гормонов, не дают побочных эффектов при длительном приме­нении и могут назначаться бере­менным и детям.

Препараты в комплексе приме­нялись у 110 больных с псориа­зом, 20 больных с экземой, 11 - атопическим дерматитом.

Из 110 больных псориазом у 11 очаги поражения носили ограни­ченный характер, локализовались в области локтевых, коленных су­ставов, отдельные бляшки опре­делялись на верхних и нижних конечностях, на груди, животе, ягодицах или спине. В очагах оп­ределялась инфильтрация от уме­ренной до выраженной с шелуше­нием и умеренной эритемой. Ка­ких-либо признаков активности в очагах не отмечалось, как не на­блюдалось и появления новых элементов.

У 99 больных псориазом очаги поражения располагались по все­му кожному покрову, захватывая как верхние, так и нижние конеч­ности, а также туловище, включая грудь, живот, спину, ягодичную область.

У 91 из 99 больных в очагах поражения наряду с шелушени­ем определялись выраженная эритема, а на многих бляшках и валик периферического роста. В промежутках между бляшками, на участках видимо здоровой кожи выделялись множествен­ные папулезные высыпания с ха­рактерными для псориаза фено­менами. У этих 91 больных про­цесс был квалифицирован как прогрессирующая стадия. У ос­тальных 8 больных признаков активности процесса не отмеча­лось и была констатирована ста­ционарная стадия.

После терапии препаратами се­рии Скин-кап визуальный эффект наступил через 14 дней у 59 боль­ных псориазом, у 12 больных с аллергодерматозами уменьшилась инфильтрация кожи, исчезла экс­судация бляшек, наметилось уп­лощение папулезных высыпаний.

32 больных с псориазом и 7 больных с экземой отметили улуч­шение на третьей неделе получе­ния препаратов. У 19 больных с псориазом 12 с аллергодерматозами лечебный эффект наступил после 30 дней применения.

Переносимость как аэрозоля, так и крема Скин-кап у всех боль­ных была вполне удовлетворительной. Побочных эффектов ни субъективного, ни объективного характера не отмечено ни у одно­го больного.

При лечении больных распро­страненным псориазом в прогрес­сирующей стадии, в том числе имеющих противопоказания к фи­зиотерапевтическим и иммуносупрессивным методам лечения, Скин-кап может быть рекомендо­ван как альтернативное средство в комплексе с общепринятыми медикаментозными препаратами (десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, транквилизаторы, витамины).

Полученный результат приме­нения препаратов Скин-кап позво­ляет отнести их к наиболее эф­фективным, с хорошей перено­симостью, щадящим методам те­рапии, не только псориаза, но и аллергодерматозов.



Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕРИИ СКИН-КАП У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ Л.Г. СЛЕЗОВСКАЯ врач высшей категории, зав. дерматологическим отделением ГКВД, г. Алматы
Новинки