Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » Опыт применения препарата «Эпиген-интим спрей» в акушерской практике Кафедра акушерства и гинекологии ВолГМУ (Волгоград)

Опыт применения препарата «Эпиген-интим спрей» в акушерской практике

Е.П. Шевцова, М.О. Красильникова, Е.В. Жебрун, А.В. Мызгин

                        Кафедра акушерства и гинекологии ВолГМУ (Волгоград)

 

В последние годы частота герпес-вирусной инфекции, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. По данным ВОЗ в настоящее время отмечается нарастание частоты герпес-вирусной инфекции у беременных (до 15,8 % беременных), которая влияет на течение беременности, исход родов. Герпес-вирусная инфекция остается одной из наиболее опасных инфекций  у новорожденного ребенка. Существует множество различных препаратов для лечения хронической герпес-вирусной инфекции. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, оценивающие эффективность и безопасность их во время беременности. В этой связи представляет интерес противовирусный препарат растительного происхождения «Эпиген», получаемый путем экстракции из корня солодки.

Целью настоящего исследования явилось оценить эффективность препарата «Эпиген-интим спрей» при лечении хронической герпес-вирусной инфекции у беременных и профилактике акушерских осложнений.

Материалы и методы: В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи: провести ретроспективный анализ по историям родов и обменным картам и определить процент выявляемости инфекции и её влияние на течение беременности, исходы родов и состояние новорожденных; проанализировать исходы родов и состояние новорожденных после проведения специфической терапии герпес-вирусной инфекции; оценить исходы родов, состояние новорожденных после проведенного лечения препаратом «Эпиген-интим спрей», в качестве монотерапии.

Для решения поставленных задач мы провели ретроспективное исследование 2600 беременных (по данным историй родов и обменных карт) за 2003-2004 гг. Герпес-вирус был обнаружен в 9,6% случаев (250 чел), у данных беременных самопроизвольные выкидыши встретились в 9,6% случаев, неразвивающаяся беременность в 2,4%, угроза прерывания была выявлена в 80% случаев, ЗВУР  – 16,8%, в/у гипоксия плода – 62,8%, мертворождение  - 0,8%, уродства плода -  4,8%, в/у инфицирование – 40%. 

За 2004 – 2005 гг нами было обследовано 570 беременных женщин на наличие герпес-вирусной инфекции (на базе МУЗ «Женской консультации родильного дома № 2» Центрального района г. Волгограда). Герпес-вирус обнаружен у 27% (153 чел) беременных. Средний возраст беременных составил 25,5 лет.   Кроме общепринятых  клинических методов обследования были применены полимеразная цепная реакция для выявления герпес-вирусной инфекции и иммуноферментный анализ для определения ВПГ-специфических IgG и IgM. Наличие герпес-вирусной инфекции в анамнезе прослеживалось в 8,7% случаев, впервые выявлен вирус в 18,3% случаев. Титр Ат герпес-вирусной инфекции 1: 600 – 1:3200. Угроза прерывания беременности была выявлена в 75% случаев, ЗВУР – 14,4%, в\у гипоксия плода - 40,5%.

Пролечено во время беременности 48 % беременных. Начиная с III триместра беременности 23,3% (36 чел) в качестве лечения использовали Эпиген-интим спрей (основная группа), а у 24,7% (38 чел) применялась альтернативная схема лечения (контрольная группа).  Эпиген-интим спрей применялся в индивидуальной дозировке в зависимости от выраженности клинической симптоматики и высоты титра ВПГ-специфических Ат.

 Результаты исследования:  В основной группе после проведенного лечения титр Ат класса IgM  существенно снизился и составил 1:200 – 1:600, в то время как в группе контроля - 1:400 - 1:800. Своевременные роды произошли в основной группе в 94,4% случаев, а в группе контроля в 84,2%, оперативно родоразрешились 19,5 % в основной группе, а в контрольной 23%. Родились 75 новорожденных (одни роды были двойней) с оценкой по шкале Апгар в основной группе 7 – 9 баллов и средней массой 3500 + 250 грамм, а в группе контроля показатели были ниже: оценка по шкале Апгар 6 – 8 баллов, масса 3250 + 250 г В/у инфицирование плода в основной группе составило 2,7%, что на 17,3% меньше контрольной группы. В основной группе после проведенного лечения показатели патологических состояний и малых аномалий, которые встречались у новорожденных улучшились по сравнению с контрольной: конъюгационная желтуха уменьшилась на 14% (в основной группе составило 26%), морфофункциональная незрелость снизилась у новорожденных на 2,5% (в основной группе 8,3%), неврологическая симптоматика на 11% (в  основной группе 11%), уродства плода на 5,2% (в основной группе 2,8%)..

Вывод: наличие герпес-вирусной инфекции у беременной оказывает неблагоприятное влияние на нормально протекающую беременность. Вирусная инфекция у беременных является фактором риска возникновения внутриутробного инфицирования плода и акушерской патологии.  Применение Эпиген-интим спрея позволило улучшить клиническую картину течения заболевания у беременных, снизить количество осложнений в родах и существенно снизить количество патологических состояний и малых аномалий у новорожденных. Полученные данные позволяют рекомендовать применение Эпиген-интим спрея (даже в качестве монотерапии) в клинических учереждениях, как препарат выбора в лечении герпес-вирусной инфекции.



Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » Опыт применения препарата «Эпиген-интим спрей» в акушерской практике Кафедра акушерства и гинекологии ВолГМУ (Волгоград)
Новинки