Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ВИУСИД И ЭПИГЕН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ВИУСИД И ЭПИГЕН В   КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ.

Мамедалиева Н.М., Исенова С.Ш., Дзоз Л.С.

Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии

Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении инфекционных заболеваний женских половых органов их роль в структуре акушерской и перинатальной патологии остается весьма значимой. Это связано  во-первых с трудностью лечения урогенитальных инфекций в период гестации, обусловленной необходимостью исключения отрицательного влияния на плод выбранных препаратов, наличием ассоциированных форм инфекций; тенденцией к быстрому росту и размножению микроорганизмов; малосимптомным течением заболевания; отсутствием параллелизма между тяжестью инфекционного процесса у матери и инфицированием плода; частым сочетанием нескольких очагов хронической инфекции, а также смешанным характером инфекции и нарушением колонизационной резистентности организма. К числу возбудителей инфекций, ответственных за патологию беременности относятся микоплазмы, уреаплазмы, частота которых за последние годы имеет тенденцию к росту.

Любой инфекционный процесс невозможно рассматривать отдельно от иммунных реакций. Нарушения в иммунной системе организма при инфицировании гениталий нередко приводят к формированию вторичного иммунодефицита, что служит причиной хронического рецидивирующего течения инфекций. Изменения иммунного статуса затрагивают как системный так и локальный уровни. Отмечается снижение интерфероногенеза, дисбаланс Т-клеточного звена иммунитета, увеличение содержания естественных киллеров, уменьшение активности макрофагов, повышение концентрации иммуноглобулинов Ig A и Ig M классов.

На сегодняшний день приоритет при проведении медикаментозной терапии имеют препараты, состоящие из безопасных природных веществ, обладающих метаболическим эффектом и способных активизировать защитные силы организма. Одним из таких препаратов является ВИУСИД – ортомолекулярный комплекс натуральных веществ, биологическая активность которого резко повышена за счет дополнительной молекулярной активации. Компоненты ВИУСИДа являются известными иммуномодуляторами, улучшающими метаболизм на клеточном уровне, обладающие выраженным противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным эффектом.

Другим важным аспектом комплексной терапии является использование местных препаратов, влияющих на локальный иммунитет в эпителии половых путей. С этой целью может быть использован   иммуностимулятор местного применения ЭПИГЕН – ИНТИМ, препарат природного происхождения.

С учетом вышеизложенного нами предпринята попытка оценки эффективности применения препарата ВИУСИД и ЭПИГЕН  в комплексной терапии микоплазменной инфекции у беременных.  Лечение проводилось со 2 триместра беременности.   ВИУСИД назначался по 1 пакетику 2 раза в день после еды в течение 14 дней. Местная терапия ЭПИГЕНОМ проводилась беременными самостоятельно по 5 доз интравагинально в течение 10 дней.

 Материалы и методы исследований.

Под наблюдением находилось 60 беременных женщин, с микоплазменной инфекцией, подтвержденной данными клинико-лабораторных методов исследования: бактериологического, ИФА и ПЦР диагностики. Обследованные беременные были разделены на 2 группы: 1-я группа (основная) – 30 беременных, получавших наряду с «базис-терапией» препараты  ВИУСИД и ЭПИГЕН; 2-я группа (сравнения) – 30 беременных, получавших «базис-терапию». Состав «базис-терапии» включал: обязательное лечение супружеской пары, рациональную специфическую антибиотикотерапию, метаболическую терапию, профилактику кандидоза.

Оценка эффективности предложенной терапии проводилась путем сравнительного анализа (до и после лечения), данных клинико-лабораторных исследований, результатов функциональных методов исследования фето-плацентарной системы, течения и исхода настоящей беременности, а также  состояния новорожденных в раннем неонатальном периоде.

В качестве первичного материала использованы сыворотка крови для ИФА диагностики и плазма крови для определения субпопуляционного состава лимфоцитов и концентрации интерферона (ИФН), фенотипический профиль лимфоцитов исследовали методом проточной цитометрии с применением панели моноклонеальных антител к поверхностным антигенам лимфоцитов (НПО «Сорбент») по методике А.В.Филатова (1992). Определяли зрелые Т-лимфоциты СД3+, Т-хелперы – СД4+, цитотоксические Т-клетки супрессоры СД8+, натуральные киллеры СД16+, активированные Т-лимфоциты СД25+, СД95+. Определение интерферонов осуществляли в сыворотке крови, а также нумерованном супернатанте 24 часовых культур мононуклеарных клеток крови твердофазным ИФА методом с использованием тест систем ИФА Бест (Россия).  

Результаты и обсуждение.

 Средний возраст обследуемых составил 27,7 года.

          Структура экстрагенитальных  заболеваний  обследуемых групп представлена на диаграмме 1. Наиболее часто встречались как в основной так и сравнительной группе хронические заболевания мочевыделительной системы (66,7% и 60,0%, соответственно).

 

Диаграмма 1.

         Перенесенные экстрагенитальные  заболевания

        в обследуемых  группах.                                      

 

 Диаграмма 1

 

Среди гинекологических заболеваний у пациенток основной и сравнительной группы отмечен высокий показатель частоты  воспалительных  заболеваний матки и придатков, который составил 53,3% и 36,7%, соответственно.  При этом в 33,3% наблюдениях имело место сочетание воспалительных заболеваний придатков матки  и эрозии шейки матки. 

Диаграмма 2.

Перенесенные гинекологические  заболевания

 

 

Диаграмма 2

 

 

 

Наиболее частым осложнением на ранних сроках беременности в обеих группах явилась угроза прерывания беременности. Угрожающий выкидыш в I триместре был диагностирован у  20 (66,7%) женщин  1-ой группы и  (73,3%)  2-й группы.  Во втором триместре беременности угроза прерывания беременности отмечалась  у 16,7%  пациенток 1-й группы и  20,0% - 2-й группы исследования. В III триместре беременности угроза преждевременных родов наблюдалась у 6,7% женщин 1-й и 3% женщин 2-й группы.

Изучение исходов беременности (таблица 1) показало, что в основной группе во всех наблюдениях произошли своевременные роды, тогда как в сравнительной группе частота своевременных родов составила 90,0%,   в 10% (3) наблюдениях беременность завершилась преждевременными родами.

Таблица 1. 

Исход беременности в исследуемых группах.

Исход беременности

Основная группа

Сравнительная группа

Абс.ч.

M,m±%

Абс.ч.

M,m±%

Своевременные роды

30

100

27

90,0

Преждевременные роды

-

 

3

10,0

Самопроизвольный выкидыш

-

 

-

-

 

Всем беременным до и после лечения определяли фенотипический профиль лимфоцитов, а также уровень сывороточного спонтанного и  митогениндуцированного ИФН-γ.

Результаты иммунологического исследования фенотипического профиля лимфоцитов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатель

Лимфоциты

До лечения

После лечения

Контрольная группа

СД3+

53,84±3,08

82,91± 2,56

74,8 ±1,88

СД4+

38,80± 6,32

56,40 ±4,62

54,5 ±3,55

СД8+

37,40 ±4,78

28,82 ±3,08

32,1 ±1,53

СД16+

34,83 ±6,22

9,06 ±3,82

12,5 ±2,08

СД25+

2,31 ±1,62

11,14 ±1,02

8,5 ±0,95

СД95+

7,98 ±1,67

3,95 ±1,42

5,5 ±1,73

С19+

11,18 ±1,58

9,02 ±1,61

10,15± 0,75

* - показатель достоверно отличается от соответствующего показателя, полученного до лечения (P<0,02-0,01).

** - показатель достоверно отличается от соответствующего показателя, полученного до лечения (P<-0,01).

Иммунологический мониторинг беременных с микоплазменной инфекцией показал достоверное снижение в сыворотке крови числа зрелых Т-лимфоцитов СД3+ по сравнению с показателями контрольной группы (P<0,02). В исследуемой группе наблюдалось достоверное снижение числа Т-хелперов СД4+. Число НК-клеток СД16+ в 2,78 раза превалировало над соответствующими показателями контрольной группы. Также было повышено значение цитотоксических лимфоцитов Т-супрессоров, хотя различия статистически не являлись достоверными. Иммунорегуляторный индекс ИРИ (СД4+/СД8+) снизился до 1,03 при нормотивном значении 1,70. При микоплазменной инфекции отмечалось снижение количества лимфоцитов находящихся в стадии активации СД25+. Это свидетельствует о том, что экспрессия рецепторов к интерлейкину 2 СД25+ была снижена, в тоже время было найдено повышение экспрессии рецепторов к СД95, свидетельствующей о поздней активации эффекторных лимфоцитов Т-хелперов. Эти данные говорят о функциональной депрессии субпопуляции  Т-хелперов и о неполноценном антительном ответе. Таким образом, нами отмечено, что микоплазменная инфекция у беременных приводит к значительному угнетению иммунной системы.

После проведенного лечения имело место значительное улучшение количественных показателей иммунитета. Так достоверно улучшились показатели СД3+ зрелых Т-лимфоцитов (Р<0,01), наметилась выраженная нормализация числа Т-хелперов СД4+ и тенденция к нормализации Т-супрессоров. Данные показатели максимально приблизились к соответствующим значениям здоровых беременных женщин, что свидетельствовало о значительном снижении воспалительного процесса. Показатели СД25+ с рецепторами к ИЛ-2, отвечающих за раннюю активацию эффекторных Т-лимфоцитов стали даже выше показателей контрольной группы. Данные изменения говорят о восстановлении функциональной активности Т-хелперов, ведущей к нормализации иммунного ответа. Положительное воздействие проводимой терапии было видно на примере Нк-клеток, поскольку среднее значение НК-клеток в исследуемой группе снизилось в 3,84 раза  (Р<0,001).

Результаты синтеза ИФН-γ у беременных с микоплазменной инфекцией представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Содержание  ИФН-γ в сыворотке крови и изолированных лимфоцитах плазмы у беременных с микоплазменной инфекцией.

Группы беременных

Содержание ИФН-γ (пг/мл)

Сыворотка крови

Лимфоциты плазмы

 

Основная группа

спонтанные

Стимулированные митогеном ФГА

1.

До лечения

136,7±3,4*

205,55±1,97*

30,6±0,25*

2.

После лечения

37,75±1,15**

30,51±1,28**

74,65±1,16**

3.

Контрольная группа

12,75±0,05

28,4±1,45

79,8±1,3

 

Примечание: * Р 1-3 < 0,05      ** Р 1-2 < 0,05

 

В исходном состоянии у беременных, инфицированных микоплазменной инфекцией, отмечалось повышение уровня медиатора клеточных реакций иммунитета ИФН-γ по сравнению с аналогичными показателями, выявленными в группе здоровых женщин. Это касалось содержания ИФН-γ как в сыворотке крови, так и изолированных лимфоцитах плазмы (р<0,05). При этом стимуляция лимфоцитов митогеном ФГА свидетельствовала об истощении функциональных резервов лимфоцитов крови инфицированных беременных до лечения (р<0,05).

По полученным нами данным, после проведенной терапии в обеих группах отмечается понижение лейкоцитов, повышение лимфоцитов, понижение уровня сывороточного ИФН, повышение уровней митогениндуцированного ИФН-ά, что несомненно подтверждает эффективность проведенной терапии. Контрольное лабораторное обследование проведенное через 3 недели после окончания лечения, позволило установить клиническое и лабораторное выздоровление у 96,7% пациенток основной группы и 86,7% группы сравнения.

Таким образом, улучшение клинического состояния пациенток, положительное воздействие на течение и исход беременности, а также состояния новорожденных свидетельствуют о том, что предложенная комплексная терапия с включением препаратов ВИУСИД и ЭПИГЕН является высокоэффективными при лечении микоплазменной инфекции у беременных. Применение препаратов ВИУСИД и ЭПИГЕН свидетельствует о том, что данный препарат способствует нормализации иммунного ответа, обладает метаболическим, противовоспалительным  эффектом. Высокая клиническая эффективность и безопасность препарата, отсутствие побочных реакций позволяет рекомендовать ВИУСИД к широкому применению в период гестации.



Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ВИУСИД И ЭПИГЕН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ
Новинки