Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА СКИН-КАП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ СЕБОРЕЙНОЙ И МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМОЙ

Российский Аллергологический Журнал № 2—2005

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА СКИН-КАП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ СЕБОРЕЙНОЙ И МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМОЙ

Ю.Н. Перламутров1, К.Б. Ольховская2

1 Кафедра кожных и венерических болезней,

2 Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва

Ключевые слова: микробная экзема, себорейная экзема, дети младшего возраста, наружная терапия, активированный пинк пиритион, Скин-Кап

 

Введение. Широкое распространение микробной и себорейной экземы среди детей младшего возраста, возрастание случаев тяжелого и затяжного течения данных заболеваний является актуальным вопро­сом детской дерматологии, что обуславливает поиск новых безопасных и эффективных средств для на­ружного лечения у данной категории больных с учетом патогенетических особенностей себорейной и микробной экземой.

Цель исследования. Изучить эффективность препарата Скин-Кап при лечении детей больных себорей-ной и микробной экземой.

Материалы и методы. Проведено обследование и комплексное лечение 27 детей больных себорейной и микробной экземой, в качестве наружного противовоспалительного препарата использовался активи­рованный пинк пиритион (Скин-Кап).

Результаты. В результате проведенного лечения доказана высокая эффективность препарата Скин-Кап при микробной (81,8%) и себорейной (87,5%) экземы у детей.

Выводы. Скин-Кап рекомендован для широкого применения в лечении детей больных себорейной и микробной экземой.

Введение

Несмотря на многочисленные исследования, проведенные за последнее десятилетие, проблема лечения заболеваний кожи у детей остается весьма актуальной [1]. Возникновение клинических про­явлений кожной патологии может быть обусловле­но различными факторами: наследственной пред­расположенностью к аллергии, наличием высоко­го титра условно-патогенной микрофлоры, вегето-сосудистыми нарушениями, нерациональным пи­танием, нарушением функционального состояния желудочно-кишечного тракта и т.д. [2,3].

По данным международных исследователей, первое место по распространенности у детей млад­шего возраста занимает атопический дерматит. Од­нако в последние годы отмечается тенденция уве­личения числа кожных заболеваний неатопической природы, среди которых ведущая роль принадле­жит микробной и себорейной экземе (от 13 до 29% всех кожных заболеваний) [4].

Себорейная и микробная экзема у детей в на­стоящее время имеет тенденцию к более тяжелому течению с частыми продолжительными рецидива­ми, значительным распространением патологи­ческого процесса на коже, а также характеризует­ся резистентностью к общепринятым методам те­рапии [5,6].

Себорейная и микробная экзема развивается у детей любого возраста, но наиболее часто в возрасте до 3-х лет. У данной группы больных не прослежи­вается наследственная отягощенность по атопичес-ким болезням, и при правильном рациональном лечении процесс не приобретает хронического те­чения. В последнее время большой интерес пред­ставляет связь неатопической экземы с инфекцион­ными агентами, в частности, со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candi­da и P. ovale, гемолитической E. тоИ и другими [5].

В настоящее время выявлено большое число факторов, способствующих гиперактивации гриб­ковой и

 

бактериальной микрофлоры и, как след­ствие этого, возникновению себорейной и микроб­ной экземы. Согласно современным представле­ниям, экзематозный процесс на коже развивается в результате комплексного воздействия экзо- и эн­догенных факторов. Среди этих факторов важное значение имеют нейроэндокринные и иммунные нарушения, расстройства со стороны микроцирку­ляции и гемостаза, заболевания органов пищева­рения, выделительной системы и др. [7], которые у больных экземой изучены недостаточно.

Себорейная экзема развивается в результате ак­тивизации грибковой флоры на фоне хроническо­го себорейного процесса на участках кожи, бога­тых сальными железами: волосистой части головы, в носогубных складках, за ушами, между лопатка­ми, на передней поверхности груди. Очаги пораже­ния представляют собой бляшки с гиперемирован-ной, шелушащейся поверхностью, с мелкими па­пулами бурого цвета, склонные к слиянию [7,8].

Микробная экзема чаще возникает на фоне сен­сибилизации организма пиококковой инфекцией, и очаги поражения носят черты как экземы, так и ос­новного пиококкового процесса. Микробная экзе­ма у детей чаще проявляется в форме монетовидной экземы. Она характеризуется образованием резко ог­раниченных, округлых, правильной формы очагов, локализуется на тыльной стороне кистей, голенях, но может иметь и распространенный характер [5].

В настоящее время возможности наружной те­рапии дерматозов у детей значительно расширились за счет появления новых противовоспалительных мазей и кремов. Однако на сегодняшний день ос­новными противовоспалительными наружными средствами остаются мази, содержащие кортико-стероидные гормоны [9,10]. Продолжительное упот­ребление кортикостероидных мазей у детей может привести к возникновению большого количества нежелательных эффектов, таких, как атрофия кожи, привыкание, присоединение вторичной инфекции.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 27 детей, больных себорейной (16 больных) и микробной экземой (11 больных), в возрасте от 1 года до 5 лет. Длительность заболевания составляла от 1 недели до 3 лет. При детальном обследовании детей были выявлены: па­тология желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, реактивный панкреатит, лямблиоз) у 18 детей, хронический тон­зиллит у 5 детей, риносинусит у 3 пациентов, адено­иды I—II степени у 7 пациентов, пиелонефрит у 2-х детей. Из детей, находившихся под наблюдени­ем, пятеро были практически здоровы. Сравнитель­ный анализ характеристики обследованных больных по нозологическим формам в исследуемых группах представлен в таблице 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика детей больных себорейной и микробной экземой (n=27)

 

Нозологическая форма

Себорейная экзема (n=16)

Микробная экзема (n=11)

Абс., (отн.%)

Абс., (отн.%)

Заболевания желудоч­но-кишечного тракта: ' Дискинезия желчевы-водящих путей и ки­шечника ' Реактивный панреатит ' Лямблиоз

10 (62%)

8 (72%)

Хронический тонзиллит

2 (12%)

3 (27%)

Риносинусит

1 (6%)

2 (18%)

Аденоиды I—II степени

2 (12%)

5 (45%)

Пиелонефрит

2 (18%)

Практически здоровые

4 (25%)

1 (9%)

Тяжесть кожного процесса оценивалась по рас­пространенности высыпаний: у 14 детей констати­рован ограниченный характер экземы, у 10 — рас­пространенный процесс, у 3 — диффузный. Распре­деление пациентов по распространенности кожно­го процесса у детей отражено на рис. 1. У 5 детей больных микробной экземой наблюдались экссудативные проявления.

Всем больным для лечения себорейной и мик­робной экземы проведен комплекс лечебных ме­роприятий, который включал: диетический ре­жим, ограничение контакта с водой, лечение у вра­чей — специалистов по соматическим патологиям, назначение антигистаминных и десенсибилизиру­ющих средств.

Общим для всех больных являлось назначение противовоспалительных наружных препаратов ли­нии Скин-Кап (лаборатория фармацевтической компании «Хеминова Интернасиональ, С. A.», Испания) в виде крема на гладкую кожу или аэрозоля на волосистую часть головы и на участки экссуда­ции, 2 раза в сутки в течение 2-х недель.

11,1%     □ Диффузный

37,3%     ■ Распространенный

51,6%     □ Ограниченный 

    Рис 1. Распространенность кожного процесса у детей до ле­чения (n=27)

Препараты линии Скин-Кап обладают высокой противовоспалительной активностью и, помимо этого, антибактериальным и противогрибковым действием [11]. Данный препарат разрешен к при­менению у детей, начиная с 1 года жизни. Скин-Кап содержит активированный цинк пиритион, представляющий собой комплексное соединение цинка и серы в ионном виде и при попадании на кожу усваивается клеточными соединениями без изменений. По сравнению с другими противовос­палительными препаратами, не содержащими глю-кокортикостероиды, он имеет явные преимуще­ства, так как обладает более выраженной противо­воспалительной активностью, а высокая антибак­териальная и противогрибковая активность и безопасность использования дает основания для его применения в лечении больных себорейной и мик­робной экземой у детей [12—14].

Результаты и обсуждение

В результате проведенного комплекса лечебных мероприятий у детей больных себорейной и микроб­ной экземой были получены следующие данные.

При анализе динамики клинических проявле­ний микробной экземы у детей во время проводи­мого лечения на 2—4-й день было констатировано уменьшение субъективных ощущений, таких, как зуд и боль (рис. 2). Через 3 дня от начала примене­ния препаратов линии Скин-Кап было отмечено полное исчезновение явлений экссудации, через неделю — у 10 детей (90,9%) сохранялась незначи­тельная эритема и явления лихенизации, у 4-х (36,4%) — высыпания на коже полностью разреши­лись. Через две недели от начала терапии у 9 детей (81,8%) наблюдалось полное клиническое выздо­ровление, у 2 детей — на фоне выраженного тера­певтического эффекта сохранялась слабовыраженная эритема.

 

100%

До лечения       2—4 сутки  8—10 сутки    12—14 сутки

-•- Экссудация ----Эритема---Зуд

—■— Папулы —♦— Боль   - л - Лихенизация

Рис. 2. Динамика клинических проявлений микробной экзе­мы у детей на фоне терапии препаратом Скин-Кап (n=11)

 

У больных себорейной экземой наблюдался бо­лее выраженный положительный эффект от назна­ченной терапии: на 3 сутки зуд сохранялся только у 1 (6,3%) больного, эритема и папулы разрешились через неделю у 15 больных (93,8%). Через 2 недели от начала лечения препаратами линии Скин-Кап только у 2-х больных (12,5%) сохранялись в незна­чительном количестве лихенизация и чешуйки, что свидетельствует о высокой терапевтической эффек­тивности препарата в лечении больных данной но­зологии (рис. 3).

До лечения  2—4 сут. 8—10 сут.            12—14 сутки

- Зуд  -• — Чешуйки ----Эритема

--♦- Лихенизация - - Папулы

Рис. 3. Динамика клинических проявлений себорейной экзе­мы на фоне терапии препаратом Скин-Кап (n=16)

Лечение все дети переносили хорошо, побочных явлений не наблюдалось, родители отмечали удоб­ство в использовании препарата. Необходимо от­метить, что в первые дни проводимой монотерапии препаратами линии Скин-Кап у 3 детей (11%) от­мечалось незначительное чувство жжения и пока­лывания непосредственно после нанесения препа­рата на кожу, которое проходило самостоятельно в течение 10—15 минут.

Таким образом, продемонстрированный выра­женный клинический эффект от применения препарата Скин-Кап при лечении детей с 1 года, больных себорейной (87,5%) и микробной (81,8%) экземой позволяет рекомендовать его широкое применение в лечении данных нозологий и под­тверждает его высокую антибактериальную, противогрибковую и противовоспалительную активность.

 

Оценка эффективности препарата Скин-Кап при лечениии детей больных себорейной и микробной экземой

ЛИТЕРАТУРА

1. Современные технологии реабилитации детей с аллер-годерматозами. Практическое руководствово для вра­чей. Под ред. проф. Л. Ф. Казначеевой. Новосибирск, 1999, с. 112.

2. Мазитова Л.П. Современные аспекты патогенеза и ле­чения аллергодерматозов у детей. РМЖ, 2001, т. 9, № 11.

3. Buxton P.K. ABC of Dermatology. Eczema and dermatitis. Br. Med. J., 1987, v. 295, p. 1048-1051.

4. Зверькова Ф.А. Болезни кожи детей раннего возраста. Санкт-Петербург, 1994.

5. Заерко В.В., Лозовая О.Н. Состояние гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у больных экземой и нейродермитом. Вестник дерматологии, 1989, № 3,

с. 38-42.

6. Гребенюк В.Н., Торопова Н.П., Кулагин В.И. VII Рос­сийский съезд дерматологов и венерологов. Казань,

1996, с. 4-5.

7. Торопова Н.П., Синявская О.А. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург, 1993, с. 447.

8. Скрипкин Ю.К., Зверькова Ф.А., Шарапова Г.Я., Студ-ницин А.А. Руководство по детской дерматовенероло­гии. Л., Медицина, 1983.

9. Грецкий В.М., Константинов А.В., Маслова И.Д. Гор­моны в наружной терапии дерматозов. Москва, 1981.

10. Midtucat T. The influence of guinolones on the faecal flora. Scand. J. Infect. Dis., 1990, v. 62, p. 14-18.

11. Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Мири-на Ю.Г. Наружное лечение атопического дерматита у детей и взрослых с применением крема и аэрозоля Скин-Кап. Пособие для врачей. Екатеринбург, Изда­тельство Уральского университета, 2004, с. 24.

12. Кулагин В.И., Шекрота А.Г., Рабинович Э.З., Арутюнова Е.С., Войнич З.В., Никифорова Г.Д., Рутковская Ж.В., Фидаров А.В. Лечение псориаза и атопического дерма­тита у детей с использованием наружных лекарствен­ных средств на основе активированного цинка пирити-она. Пособие для врачей. Москва, 2001 г.

13. Мокроносова М.А., Максимова А.Е., Батуро А.П., Уме-ренков М.Г., Кашаева О.В. Влияние различных мето­дов наружной терапии на колонизацию кожи S. aureus и течение атопического дерматита. Российский Аллер-гологический Журнал, № 1, 2004, с. 58-61.

14. Маланичева ТГ., Саломыков Д.В., Глушко Н.И.. Диаг­ностика и лечение атопического дерматита у детей, ос­ложненного микотической инфекцией. Российский Ал-лергологический Журнал, № 2, 2004, с. 90-93.

Статья поступила: 09.02.2005 г, принята к печати 10.03.2005 г.

Рекомендована к публикации Феденко Е.С.



Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА СКИН-КАП ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ СЕБОРЕЙНОЙ И МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМОЙ
Новинки