Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » «СКИН-КАП»: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ.

«СКИН-КАП»:

 ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ.

 

Препарат «Скин-кап» вот уже на протяжении 10 лет широко применяется в России. Однако далеко не все знают, какая детективная история произошла с этим препаратом. В 1997 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) объявило о возможном содержании в препарате кортикостероидов. Правота такого заявления была аргументирована только тем, что в FDA якобы поступило письмо о проведенной экспертизе от одной транснациональной компании, кстати, производящей гормональные препараты. Затем FDA потребовала от компании-производителя соответствующей регистрации «Скин-кап» как лекарственного средства – а не косметического, какой на тот момент была регистрация – вследствие присутствия выраженного терапевтического эффекта. Профессионалам не стоит говорить о том, сколько стоит регистрация лекарственного средства в США, и что на тот момент для маленькой компании это было просто не по деньгам. Это сейчас препарат зарегистрирован и продается как лекарственное средство во многих странах мира, но тогда такие задачи казались недостижимыми.

 Позже в 2001 году FDA официально аннулирует свое заявление после проведения собственного спектроскопического анализа. Но если о первом событии конкуренты говорили много и всюду, то о втором событии – предпочитали умалчивать, тем самым, вводя в заблуждение, как врачей, так и пациентов.

В течение многих лет компания «Инвар», эксклюзивный дистрибьютор «Скин-кап» в России, совместно с производителем осуществляла все мыслимые и немыслимые действия для прекращения огульной критики доброго имени препарата, преодоления негативного отношения к нему отдельных врачей и пациентов: проводила контроль каждой ввозимой партии в Госстандарте РФ, осуществляла исследования в ведущих центрах и т.д. Но сегодня «Инвар» поставил точку во всей этой истории - по сути дела, совершив небольшой подвиг. Компания стала инициатором проведения на базе трех ведущих центров РФ - Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, Санкт–Петербургской педиатрической медицинской академии – многоцентрового клинического исследования  эффективности и безопасности наружного применения активированного цинк пиритиона ("Скин-кап") у детей с атопическим дерматитом с одновременной проверкой гормонального уровня у детей, принимающих «Скин-кап». Протоколы этих исследований являются поистине эталоном доказательной медицины. Ничего не было упущено: согласование с этическим комитетом, полная конфиденциальность до момента открытия данных в отношении, того, кто из пациентов получал «Скин-кап», независимая экспертиза в обработке данных и подведении итогов и т.д. Результаты испытаний превзошли самые смелые ожидания ведущих специалистов в области атопического дерматита. Препарат в который раз доказал блестящий терапевтический эффект, подтвердил высокую эффективность, сопоставимую с гормональными средствами.

Однако самым главным стало то, что у исследователей не осталось никаких сомнений, что «Скин-кап» не содержит гормонов. При наблюдении за пациентами, получающими «Скин-кап», клиническая картина кардинально отличалась от той, которая наблюдалась у пациентов, получающих гормональную терапию. В дополнении к этому –отсутствие изменений в гормональном статусе у пациентов, принимающих «Скин-кап», что было бы просто невозможным, будь в составе «Скин-кап» гормоны.

Никакого особенного чуда в препарате «Скин-кап» нет. Хотя возможно есть, но оно очень легко объясняется научно. В мире давно подтвержден тот факт, что у некоторых молекул (в том числе цинка пиритиона) возможно многократное увеличение активности благодаря изменениям физико-химических свойств молекулы. Научным специалистам компании-производителя «Хеминова Интернасьональ С.А.» удалось разработать процесс активации цинка пиритиона, в результате которого он становится в 50 раз стабильнее неактивированной молекулы и имеет более высокую антиоксидантную активность. Это означает, что при нанесении на очаг поражения длительность и эффективность воздействия «Скин-кап» на порядок превосходит другие цинксодержащие препараты, и сопоставима с препаратами гормонального ряда, при этом препарат не имеет системных побочных эффектов.  

В последнее время, когда все больше и больше говорят о влиянии инфекционного фактора (грибковой и бактериальной флоры) на развитие и прогрессирование ряда кожных заболеваний, роль негормональных препаратов «Скин-кап» вообще становится ключевой. Так, например, 23-34% всех случаев атопического дерматита сопровождаются инфекционным поражением кожи. В таких ситуациях традиционное применение гормональных препаратов до момента устранения инфекционного фактора противопоказано. В этом случае «Скин-кап» является препаратом выбора, учитывая его тройной эффект – противовоспалительный, антибактериальный и противогрибковый – в сочетании с высокой эффективностью и безопасностью, удобством в применении, возможностью  использования на любых участках кожи любой площади, включая кожу лица.

 Детективная история с препаратом «Скин-кап», где было все: клевета недоброжелателей, расследование и, наконец, торжество справедливости, закончена. К сожалению, порой конкурентная борьба принимает очень жесткие формы, выходя за рамки простой этики, и переходит в область так называемого «черного» пиара, когда во главу угла ставится не жизнь и здоровье пациента, а получение  как можно большей доли рынка.

 

 



Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » «СКИН-КАП»: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ИЛИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ.
Новинки