Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » «Скин-кап» - тернистый путь к признанию.

«Скин-кап» - тернистый путь к  признанию.           

 Благодаря новым лекарственным  средствам диагноз «Псориаз» перестаёт быть фатальным.

Дело за малым – чтобы важнейшее  открытие сумело преодолеть не всегда честные методы конкурентной борьбы, из-за которых тысячи больных не только псориазом, но и различными формами себореи, экзематозными и атопическими дерматитами  оказываются лишенными крайне необходимых им препаратов.

     Из ежегодных докладов ВОЗ: каждый восьмой житель  нашей планеты подвержен тому или иному кожному заболеванию.

      Хуже всего то, что современный уровень развития медицины не позволяет окончательно излечивать многие кожные заболевания. Именно так обстоит дело с псориазом, превратившимся в настоящее  проклятие для десятков и сотен тысяч людей. Безобразная зудящая и шелушащая корка, покрывающая лицо и тело, причиняет больным псориазом не только физические, но и психологические страдания: ведь большинство из них по этой причине стесняются общаться с другими людьми, лишают себя возможности нормально работать, отдыхать, создавать семью, наконец. Таким образом, эта проблема давно уже переросла исключительно медицинские рамки, став, по сути, социальной.

     Нет ничего удивительного в том, что над её решением ломали  себе  голову лучшие учёные умы в крупнейших научных лабораториях мира. К настоящему времени существует множество методов лечения псориаза, но ни один из них не позволяет добиться кардинальных результатов.

В частности, применяются препараты, содержащие ионы цинка в различной форме и гормональные средства.

     Препараты и мази на основе солей цинка практически не имеют противопоказаний, но зато и действуют не всегда. Гормональные же средства более эффективны, однако назначать их разрешается далеко не всем и не всегда, особенно при хронических формах и детям. Неконтролируемое применение гормональных средств может способствовать развитию тяжелых клинических форм псориаза, иногда даже пустулёзных. Получается своего рода замкнутый круг. Разорвать его так бы, наверное, и не удалось, если бы не созданная в лабораториях испанской компании «Хеминова Интернэйшнл С.А.» серия препаратов под названием «Скин-кап». Разработана серия на основе пиритионата цинка и по своей эффективности и безопасности оставила далеко позади самые современные дерматологические средства Ноу-хау испанских учёных заключалась в принципиально новом методе физико-химической активации соединений цинка, благодаря которому удалось во много раз повысить полезные свойства основной субстанции. Другим ноу-хау фирмы является подбор поверхностно-активных веществ, обеспечивающих проникновение действующего вещества глубоко в кожу.

      Проведённые клинические испытания «Скин-капа» позволили врачам впервые говорить о том, что на мировом фармацевтическом рынке, наконец, появилось средство, позволяющее реально бороться со многими кожными заболеваниями, в частности с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, себореей. Успех  препарата был поистине впечатляющим – достаточно сказать, что к середине 1997 года «Скин-кап» активно продавался в 76 странах. Многие люди только благодаря нему смогли, наконец, без содрогания посмотреть на своё отражение в зеркале…    

   В научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РК, а также на кафедре дерматовенерологии КГМА проводились исследования по применению препаратов серии «Скин-кап» в дерматологической практике при лечении псориаза, атопического дерматита, себореи. Директор КазНИКВИ, д.м.н., профессор Г.К.Аскарова  заключает: В настоящее время имеется широкий арсенал эффективных средств, применяемых для лечения дерматозов, однако он ограничен в основном кортикостероидными (гормональными) кремами и мазями, которые обладают целым рядом побочных действий: при длительном применении  их у пациентов развиваются резистентность, атрофия кожи, местный гипертрихоз, появляются стрии, пигментация, сосудистые нарушения. В этой связи использование и оценка новых препаратов, не содержащих кортикостероидные гормоны, открывает новый этап в наружном применении дерматозов. Такие препараты должны обладать низкой токсичностью, широким спектром противовоспалительной активности. Препаратами такого типа являются, нестероидные лекарственные средства испанской фирмы «Cheminova International S.A» серии «Скин-кап» - аэрозоль, крем, шампунь. Действующим началом их является  активный цинк пиритионат, обладающий противовоспалительным, противозудным, противогрибковым действием, кроме того, основа её действует окклюзивно и гидратотанно, способствуя десквамации гиперкератотического наслоения.

     Описанные свойства «Скин-Кап» позволяют говорить о новом препарате, обладающим комплексом активности, выгодно отличающих и выделяющих его из многочисленных, применяемых в дерматологической практике, наружных средств. Широкий диапазон противовоспалительной активности даёт надежду на улучшение терапевтических мероприятий, имеющихся в арсенале врачей-дерматологов и оказания существенной помощи больным, страдающим тяжелыми формами дерматозов.  Подтверждают это и ведущие российские учёные-дерматологи. В частности, директор ЦНИКВИ МЗ РФ, академик РАМН, профессор Ю.К.Скрипкин утверждает: В нашем институте исследования «Скин-капа» ведутся давно. Препарат зарекомендовал себя как высокоэффективное средство борьбы с кожными  заболеваниями. Клинические и лабораторные цитологические исследования ясно показывают, что препарат «Скин-кап» не содержит кортикостероидов, эффект от его применения наступает медленнее, однако он намного продолжительнее, чем от гормональных средств.

     Главный детский дерматолог РФ, д.м.н., профессор Н.П.Топорова: - Мы пролечили «Скин-капом» несколько десятков маленьких пациентов. Через три недели применения исчезали псориатические высыпания у большинства из них. При атопическом дерматите к концу второй недели исчезал зуд, и уменьшалось воспаление, после 10 – 14 дней появились первые участки здоровой кожи. Кстати, препарат практически всеми хорошо переносился, побочных эффектов мы не наблюдали. Применение «Скин-капа» позволило исключить гормонотерапию у детей с тяжелыми формами псориаза и атопического дерматита.  



Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » «Скин-кап» - тернистый путь к признанию.
Новинки