Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » ЦИНК В БОРЬБЕ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ У ДЕТЕЙ. Интервью д.м.н. Александра Николаевича ПАМПУРА, Медицинский вестник, №4 (389),7 февраля 2007 г.

ЦИНК В БОРЬБЕ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ У ДЕТЕЙ.

 

О результатах клинического исследования эффективности и безопасности применения активированного пиритион цинка (препарата Скин-кап) у детей с АД рассказывает руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава», доктор медицинских наук Александр Николаевич ПАМПУРА.

 

Атопический дерматит (АД) — одно из самых распространенных аллергических заболеваний среди детей, патогенетическую основу которого составляет хроническое воспаление кожи. Со­временная системная и наружная терапия АД включает использование препаратов противово­спалительного действия, обладающих способно­стью ограничивать высвобождение и синтез ме­диаторов аллергического воспаления, а также блокировать их эффекты. Основными средства­ми наружной терапии при выраженном обостре­нии АД являются топические кортикостероиды. Однако они имеют ряд побочных эффектов, ограничивающих их применение, что делает по­иск и внедрение в практику новых эффективных и безопасных средств для наружного лечения ак­туальной проблемой.

 

Александр Николаевич, расскажите, по­жалуйста, подробнее о природе возникновения АД у детей.

Атопический дерматит, конечно, суще­ствовал всегда, но за последние десятилетия его распространенность увеличилась. Сегодня от 10 до 20% детей в России страдают различ­ными формами АД. В современных условиях для АД характерно увеличение форм с упор­ным рецидивирующим течением, а также ча­стым развитием вторичных инфекционных поражений кожи, преимущественно бакте­риальной и грибковой этиологии. Это нашло отражение в научно-практической программе "Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика" (Союз педиатров России, Международный фонд охраны матери и ребенка, Москва, 2004). Подобные осложнения, включая вирусные поражения кожи, встречаются у 25—34% детей с АД. Принципиальным моментом является тот факт, что бактериальная и грибковая фло­ра может принимать участие в поддержании не только инфекционного, но и аллергическо­го воспаления в коже.

Важнейшее значение среди бактериальных агентов придается S. aureus, который об­наруживается более чем у 80% больных АД в очагах поражений в высокой плотности (107 КОЕ/см2). Установлено также, что число колоний S. aureus, выделенных с кожи больно­го, выше при тяжелом течении АД. Энтеротоксины S. aureus играют роль суперантиге­нов, провоцирующих воспаление и аллерге­нов, индуцирующих образование IgE-антител, и, что очень важно, ингибируют апоптоз кле­ток воспалительного инфильтрата (в первую очередь CLA ±Т-лимфоцитов), что способ­ствует хронизации воспаления.

Большое значение в патогенезе АД прида­ется дрожжеподобным грибам Malassezia furfur (Pityrosporum ovale u Pityrosporum orbiculare), грибам рода Candida. В частности, уровень специфических IgE к Malassezia spp. имеет прямую зависимость от тяжести течения АД, а исследования Duff A.L., Broberg А. и других подтвердили, что у больных АД с преимуще­ственным поражением кожи головы, лица и шеи наиболее выражена сенсибилизация к ан­тигенам грибов рода Malassezia spp. Существу­ет перекрестная реактивность Malassezia spp. и других дрожжей — тяжелые обострения АД у носителей С. albicans в желудочно-кишечном тракте ассоциируются с синтезом IgE-AT к Malassezia spp.

Инфекционный фактор рассматривают как причину упорного, рецидивирующего те­чения АД. При этом яркие клинические про­явления инфицирования могут отсутствовать, а лабораторные возможности не всегда позво­ляют провести адекватную диагностику.

Тем не менее в научных кругах вопрос взаи­мосвязи инфекции кожи и аллергического процесса активно дискутируется.

Какие изменения претерпела в связи с этим терапия данного заболевания в последние годы?

На практике это нашло отражение в при­менении наружных комбинированных препа­ратов, содержащих различные сочетания ан­тибактериальных и противогрибковых компо­нентов с кортикостероидами.

Однако, как было сказано выше, примене­ние данных препаратов имеет ряд ограниче­ний. К тому же есть понятие "стероидной" фобии, которая приводит к отказу или неаде­кватному выполнению врачебных рекоменда­ций при назначении ГКС.

Есть ли негормональные препараты, ко­торые обладают необходимым набором свойств?

К таким препаратам можно отнести Скин-кап, который уже более 10 лет присут­ствует на российском фармацевтическом рын­ке, но только сейчас начал по-настоящему широко применяться в лечении АД у детей. У препарата непростая судьба. Дело в том, что в конце 90-х препарат был скомпрометирован: были предположения о возможном содержа­нии кортикостероидов, но сейчас это в про­шлом. В 2004 г. препарат Скин-кап включен в согласительный документ Ассоциации дет­ских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) "Современная стратегия терапии атонического дерматита: программа действий педиатра", в 2005 г. препарат Скин-кап вклю­чен в пособие для врачей "Современная стра­тегия наружной терапии при атопическом дерматите у детей" (М.: Международный фонд охраны матери и ребенка). Действующее ве­щество препаратов линии Скин-кап — пири­тион цинка — проходит обработку по особой технологии активации, являющейся ноу-хау компании-производителя — "Хеминова Ин-тернасьональ С.А." (Испания). Данная тех­нология позволяет увеличить фармакологи­ческую активность этого соединения. В миро­вой научной литературе описан подобный прецедент.

Скин-кап обладает тройным эффектом: противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым. Механизм противово­спалительного действия препарата Скин-кап до конца не изучен. В последние годы доказа­но, что патогенез и прогноз АД в значительной мере связаны с апоптозом или запрограмми­рованной гибелью эффекторных клеток. По­вышенная выживаемость клеток воспаления в тканях может быть одним из факторов, спо-

собствующих возникновению и поддержанию  хронического воспаления при АД.  В исследовании профессора Л.Ф. Казначеевой и соавт. (Новосибирская государственная  медицинская академия) установлено, что  Скин-кап оказывает самостоятельное апоптотическое действие на клетки воспалительного  инфильтрата, которое приводит  к значительному сокращению  количества активных клеток-эффекторов и снижению активности воспаления.  Поскольку гибель клеток-эффекторов происходит по апоптопическому  пути, не наблюдается дополнительного выброса медиаторов  воспаления из погибших клеток.  Результаты были опубликованы в журнале «Аллергология» (№3,2006г.)

 

Какое исследование препарата Скин-кап проводилось на базе  вашего института?

 

В 2006 г. наш институт  принял участие в российском многоцентровом исследовании  по изучению эффективности и безопасности  препарата Скин-кап (крем и аэрозоль). Исследование прошло в трех центрах: у нас в Москве, в Казани под руководством  профессора  Р.С. Фассахова, заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, директора Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, и в Санкт-Петербурге  под руководством профессора Д.С. Коростовцева,  заведующего кафедрой  аллергологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской  педиатрической  медицинской академии.  Дизайн исследования был разработан  в соответствии со стандартами доказательной медицины — двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, которое было одобрено этическими комитетами во всех исследовательских центрах и предусматривало возможность применения наружных кортикостероидов и антигистаминных препаратов в соответствии с потребностями больного. В дополнение к общему протоколу на базе нашего института изучался уровень кортизола крови – это быдл сделано, учитывая отголоски истории о возможном  содержании кортикостероидов в препарате.  Скажу сразу: различий в  группе плацебо  и группе пациентов, получавших Скин-кап, не было; уровень кортизола на фоне терапии препаратами Скин-кап соответствовал норме.

Вообще в ходе исследования был получен  огромный фактический материал, а первые и основные результаты были доложены медицинской общественности на V конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии" — на круглом столе «Новые технологии в лечении атопического дерматита».  Результаты исследования показали высокую эффективность и  безопасность препарата. Подробно ознакомиться с основными результатами  исследования можно в публикации  "Вестник педиатрической фармакологии и  нутрициологии"  (№6 за 2006г.)

Большой фактический материал, полученный в ходе исследования, найдет отражение в  научных публикациях в 2007г.

 

Медицинский вестник №4 (389),7 февраля 2007 г.



Главная » Статьи » Публикации специалистов из ближнего и дальнего зарубежья » ЦИНК В БОРЬБЕ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ У ДЕТЕЙ. Интервью д.м.н. Александра Николаевича ПАМПУРА, Медицинский вестник, №4 (389),7 февраля 2007 г.
Новинки