Наши координаты

Республика Казахстан,
050013, г. Алматы,
мкр. Керемет, д.7,
офис 1-42
тел.: (727) 260-99-01
(727) 260-98-32
e-mail: orai@inbox.ru

Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » Опыт применения Эпиген спрей в комплексной терапии герпетического гингивостоматита и фаринготонзиллита.

 

Изучение эффективности препарата Эпиген в комплексной терапии  герпетического гингивостоматита и фаринготонзиллита.

 

Котова О.С.

КАУ-клиника, врач-педиатр, член Международной Ассоциации Педиатров Евросоюза

 

 

Заболеваемость вирусными инфекциями, вызванными вирусами простого герпеса (herpes simplex), характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек, в последнее время приобретает все большее значение в практике педиатра. Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии, лечение этих заболеваний представляет значительные трудности. Большинство существующих в настоящее время традиционных методов лечения не обеспечивает необходимого терапевтического эффекта.

В связи с вышеизложенным, целью исследования явилось изучение эффективности «Эпиген» спрей, 0,1% для местного применения при герпетическом гингивостоматите и фаринготонзилите. В качестве активного компонента данный препарат содержит 0,1% глицирризиновую кислоту, получаемую из корня солодки и обладающую противовирусным и интерфероногенным действием.

В период с 2008 по 2010 годы мы наблюдали 56 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Из них:  девочек - 31, мальчиков - 25.

Все пациенты обращались с жалобами на недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр, боли в горле, непродуктивный кашель, насморк, приблизительно в 30% случаев отмечался диарейный синдром.

При осмотре у всех пациентов отмечались явления интоксикации, бледность кожных покровов, в зеве - гиперемия небных дужек, множественные везикулы, увеличение регионарных лимфоузлов до 1-2 размеров.

У 12 пациентов (21,5%) - отмечались множественные афты по всей полости рта, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, приводящим к отказу от еды.

В 30% случаев - при аускультации отмечалось жесткое дыхание в легких, в единичных случаях - сухие хрипы, сердечные тоны - без особенностей.

 У детей с сопутствующим диарейным синдромом при пальпации живота - вздутие, урчание, болезненность в около пупочной зоне. У 5 детей - увеличение печени (мах - до 1,5 см из-под края реберной дуги), селезенка не пальпировалась.

Всем пациентам проведено дополнительное лабораторное исследование:

ОАК: отмечались вариабельные значения показателей в соответствии с возрастными нормами, что, по-видимому, обусловлено сопутствующей патологией или присоединяющимися бактериальными агентами.

 

Количество пациентов

%

Анемия (снижение HB – 100 г/л)

 

 

Лейкоциты 

Норма кол-во

3

5,3

лейкоцитоз  

34

60,7

лейкопения

19

33,9

Нейтрофилы  

Норма кол-во

4

7,1

нейтрофиллез

16

28,5

нейтропения

36

64,2

 

эозинофелия       

7

12,5

Лимфоциты

Норма лимфоцитов

6

10,7

Лимфоцитоз

38

67,8

Лимфопения

12

21,4

 

  Цитограмма из зева: в 26 случаях (46,4%) проведено данное дополнительное исследование и в результате выяснилось, что у 78% обследованных отмечались следующие показатели: лейкоциты в большом кол-ве, из них:

  • эозинофилия - 1 - 8%;
  • нейтрофилия - 28 - 62%;
  • лимфоцитоз    - 38 - 74%

Во всех случаях обнаруживались клетки с вирусными  изменениями, фаза иммунного воспаления, простая пролиферация.

ИФА-диагностика проведена на наличие ВПГ (вирус простого герпеса) 1-2 типа (Ig M, G) и ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр) у 20 пациентов: в 100% случаев - положительный результат.

Проведенное лечение: 

Группа 1: 12 пациентам (21,4% случаев) назначена поликомпонентная терапия, включающая в себя антибактериальные препараты, иммуномодулирующие средства (препарат Виусид), мембраностабилизаторы, местные противовирусные препараты («Эпиген» спрей, 0,1%).

Группа 2: 8 пациентов (14,2%) получали противовирусные препараты системного действия в сочетании с местными противовирусными препаратами («Эпиген» спрей, 0,1%).

Группа 3: 36 детей с данной патологией (64,2%) получали в качестве основного лечения местные противовирусные средства («Эпиген» спрей, 0,1%) в сочетании с мембраностабилизаторами.

Препарат Эпиген» спрей, 0,1% наносился на слизистую оболочку зева осторожным распылением из баллона 5-6 раз в сутки в течении 7 дней.

Оценка клинической эффективности проводимой терапии проводилась на основании анализа жалоб и симптомов, а также цитограммы из зева. У 96,4 % пациентов (54 наблюдавшихся пациента) отмечалось улучшение общего самочувствия,  в группе №1 на 2-4 сутки лечения, а в группе № 2 и 3 – на 4-5 сутки уменьшались боли в горле, заживали множественные афты,  нормализовалась температура.  Цитограмма из зева у пациентов всех групп на 3-5 сутки характеризовалась снижением количества лейкоцитов, на 3-4 сутки проводимого лечения исчезали герпетические везикулы, гиперемия и отечность небных дужек и слизистой оболочки рта, на 3-5 сутки уменьшались регионарные лимфоузлы. Побочных эффектов, таких как индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, при применении Эпиген спрея у детей не наблюдалось.

 Результаты проведенной терапии показали 96%-ый эффект от местного применения препарата «Эпиген-спрей» в комплексной терапии герпетического гингивостоматита и фаринготонзилита.

 



Главная » Статьи » Публикации казахстанских специалистов » Опыт применения Эпиген спрей в комплексной терапии герпетического гингивостоматита и фаринготонзиллита.
Новинки